tiene una amplia distribución
geográfica y se encuentra silvestre en el África, como en Congo, Sudán,
Uganda, y el Noroeste de Tanzania y Angola. Aproximadamente, el 35% del café
que se comercializa en el mundo es de esta especie, conocida como Robusta. Las
variedades de Robusta, por lo general, tienen órganos pequeños (hojas, frutos,
flores y granos) y son conocidas como Conilon, Koulliou o Quillou. Las zonas
bajas tropicales de África, permitieron que esta especie desarrollara con el
paso de los siglos resistencia a numerosas plagas y enfermedades. Es en
consecuencia más resistente a muchas de las enfermedades del café,
especialmente a la roya (Hemileia vastatrix), y esta característica determinó
su cultivo en el mundo a comienzos del siglo pasado. Se cultiva generalmente en
altitudes por debajo de 1000 m. Es de polinización cruzada, por lo que
para su cultivo se deben sembrar varios genotipos compatibles. No se cultiva en
Colombia. Su contenido de cafeína es mayor al 2%; su taza es más amarga y con
sabor a cereal. Investigaciones más recientes han podido determinar que la
especie Robusta es una de las más antiguas al originarse hace más de 5
millones de años; incluso hay quienes consideran que puede tener cerca de
25 millones de años.
Coffea arabica L.
es actualmente la
principal especie del género, y constituye más del 60% del café que se
comercializa en el mercado internacional. Es una especie autógama, es decir, se
autopoliniza o autofertiliza. Su centro de origen se encuentra en el Sudeste de
Etiopía, el Sur del Sudán y el Norte de Kenya. Es una especie tetraploide
(tiene 44 cromosomas), que proviene de formas antiguas de dos especies
diploides Coffea eugenioides (22 cromosomas), probablemente como madre, y C.
canephora (22 cromosomas), como padre. Estudios científicos la catalogan como
una especie relativamente "joven", que hizo su aparición hace menos
de 1 millón de años. Se considera un café de altura, que se cultiva bien en
temperatura de 18 a 23 0C. En Colombia las plantaciones están concentradas
en altitudes que oscilan entre los 1200 y los 1800 m.s.n.m. el contenido
de cafeína de los granos está entre 1,0 y 1,4% en base a materia seca, y es
menos amargo que la otra especie cultivada. Es el café de mejor calidad en
taza.
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